В команде Первого Президента Казахстана, безусловно, было немало юристов, однако стоит отметить особый вклад Максута Султановича.
Следует также отметить, что Максут Султанович является сторонником внедрения в Казахстане института мировых судей. По его мнению, в этом вопросе можно опираться на опыт отечественной истории, в частности на широко известный суд биев. Бии избирались населением региона для рассмотрения и разрешения разного рода несложных и не представляющих повышенной социальной опасности дел. Основной функцией биев было примирение сторон, а не лишение человека свободы. Сегодня этот вопрос становится актуальным и целесообразным, так как в судопроизводство внедряются примирительные процедуры, которые могли бы разрешать споры и при этом доводить дело до суда.
По инициативе и при участии Максута Султановича был создан проект памятника трем знаменитым казахским биям XVIII века — Толе би, Казыбек би и Айтеке би, который установлен у первого здания Верховного суда в столице. Впоследствии по его предложению в КазГЮУ была учреждена стипендия имени Трех биев, а также одна из аудиторий университета получила название в честь великих казахских деятелей.
В период, когда М. Нарикбаев возглавлял Верховный Суд республики, в законодательство о судебной власти были внедрены общепризнанные принципы международного права, а также закреплены основы обеспечения независимости судей при осуществлении правосудия.
М. Нарикбаев не раз подчеркивал, что самое главное наряду с независимостью судей - это обеспечение строгой подотчетности их деятельности государству и обществу.
Партия поднимала важные вопросы совершенствования законодательства и отличалась глубоким интеллектуальным подходом к политическим и идеологическим проблемам. Это находило отражение на многочисленных пресс-конференциях, брифингах, съездах и заседаниях политсовета, а также в рамках межпартийного совета, действовавшего в период мирового экономического кризиса. М.С. Нарикбаев выделялся прагматизмом и критическим мышлением, ориентированным на будущее. Он не придерживался догм, всегда выслушивал мнения коллег, а затем принимал решения и предлагал новые идеи и инициативы. Максут Султанович поддерживал стратегический курс Первого Президента, но часто критиковал методы его реализации и тактические действия Правительства. Он высказывал мнение о некомпетентности и половинчатости некоторых мер, предлагаемых в сложные времена, и вносил предложения по корректировке правовой политики и совершенствованию законодательства, включая систему государственных органов и их полномочий в период экономического кризиса. При этом он признавал успехи страны, но также видел существующие проблемы и активно работал над их решением, предлагая идеи для ускорения социально-политического развития и улучшения правовой системы.