Следует также отметить, что Максут Султанович является сторонником внедрения в Казахстане института мировых судей. По его мнению, в этом вопросе можно опираться на опыт отечественной истории, в частности на широко известный суд биев. Бии избирались населением региона для рассмотрения и разрешения разного рода несложных и не представляющих повышенной социальной опасности дел. Основной функцией биев было примирение сторон, а не лишение человека свободы. Сегодня этот вопрос становится актуальным и целесообразным, так как в судопроизводство внедряются примирительные процедуры, которые могли бы разрешать споры и при этом доводить дело до суда.
По инициативе и при участии Максута Султановича был создан проект памятника трем знаменитым казахским биям XVIII века — Толе би, Казыбек би и Айтеке би, который установлен у первого здания Верховного суда в столице. Впоследствии по его предложению в КазГЮУ была учреждена стипендия имени Трех биев, а также одна из аудиторий университета получила название в честь великих казахских деятелей.
В период, когда М. Нарикбаев возглавлял Верховный Суд республики, в законодательство о судебной власти были внедрены общепризнанные принципы международного права, а также закреплены основы обеспечения независимости судей при осуществлении правосудия.
М. Нарикбаев не раз подчеркивал, что самое главное наряду с независимостью судей - это обеспечение строгой подотчетности их деятельности государству и обществу.